m4u Trip Tip Bürgermeisterstück-3

Bürgermeisterstück vom Rind (Tri-Tip) im Kräutermantel

m4u Trip Tip Bürgermeisterstück-4

Zubereitungszeit

115 Minuten

Vorbereitungszeit

15 Minuten

Kochzeit

100 Minuten

Die Kitchwitch Second Cuts Week mit meat4you #kiwi2cuts

Das Bürgermeisterstück war früher eines der edelste Stücke vom Rind und hat daher auch seinen Namen, da es sich nur die gehobene Gesellschaft leisten konnte.  Heute kostet es rund die Hälfte vom Filet und ist, richtig zubereitet und aufgeschnitten ein wahrer Genuss. Ihr kriegt das Tri-Tip bei unserem Online-Metzger meat4you.ch

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Zutaten (für 4 Personen)

Anleitung

  1. Alle Zutaten nebst dem Fleisch in einem Mörser zerstossen. Alternativ geht auch ein Häcksler, oder mit dem Pürierstab. Die Aromen verbinden sich im Mörser etwas besser und es sieht optisch schön aus, wenn dann kleinere und grössere Stücke der Kräuter im Mantel sind.

  2. Holzkohlegrill: Im Anzündkamin 10 Briketts oder Kohlen zum Glühen bringen und dann in der einen Seite ders Grills verteilen. Auf der anderen Seite eine Aluschale unter das Gitter legen und darüber das Fleisch platzieren. Unbedingt ein Thermometer benutzen. Die Kerntemperatur soll nun auf 50 Grad Celsius ansteigen während rund 40 – 70 Minuten. Je nach grösse des Stückes. Drehen ist nicht notwendig, da das Fleisch in der indirekten Zone liegt. (Temperatur des Grills sollte bei rund 150° C liegen.

  3. Wenn das Fleisch 45° erreich hat, zündet ihr 4 neue Briketts an und gebt diese beim Erreichen von 50° zu den anderen Briketts in den Grill. Dann legt ihr das Fleisch für je 5 Minuten pro Seite in die direkte Hitze, damit sich eine leichte Kruste bildet. Nun das Fleischstück noch 5 Minuten in Alufolie Ruhen lassen und dünn aufschneiden. Dazu passt etwas getoastetes Brot und Piementos. Ihr könnt euch auch ein Sandwich mit einem Zwirbelbrot machen oder einfach einen Salat dazu geniessen.

  4. Gasgrill: Ihr müsst für die Zubereitung auf dem Gasgrill (Elektrogrill dasselbe) indirekte Hitze einstellen können. Also keine direkte Flamme oder Hitzequelle unter dem Fleisch. Auch hier, bei rund 150° Grad Grilltemperatur so lange grillen, bis die Kerntemperatur des Fleischstückes bei ca. 50 Grad liegt.

  5. Nun legt ihr das Fleisch für je 5 Minuten pro Seite in die direkte Hitze bei voller Leistung, damit sich eine leichte Kruste bildet. Nun das Fleischstück noch 5 Minuten in Alufolie Ruhen lassen und dünn aufschneiden. Dazu passt etwas getoastetes Brot und Piementos. Ihr könnt euch auch ein Sandwich mit einem Zwirbelbrot machen oder einfach einen Salat dazu geniessen.

Tipps

Benutzt unbedingt ein Fleischthermometer, damit das Fleisch nicht übergart.

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