Laugenbagels

Zubereitungszeit
120 MinutenVorbereitungszeit
90 MinutenBackzeit
30 MinutenFrische, selbstgemachte Bagels sind der Hit zum Brunch am Sonntag.
Man hört das Aufbrechen der Kruste fast durch das Foto 🙂
Zutaten (für 6 Personen)
Anleitung
Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel vermischen. Eine Mulde formen und die Milch, das Wasser und das Öl hineingiessen. Nun für 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Je geschmeidiger der Teig, desto besser lassen sich später die Bagels formen. In der Teigschüssel mit einem Küchentuch zudecken und 1 Stunde gehen lassen.
Etwas Mehl auf deine Arbeitsfläche geben und den Teig in 6 oder 8 Kugeln teilen. Stets mit Mehl bestäuben, das erleichtert euch das Arbeiten mit dem Teig. Wenn ihr 6 Kugeln macht, werden die Bagel ordentlich gross, wie auf meinen Bildern. Mit dem Stiel eines Kochlöffels bohrt ihr das Loch in die Bagels und streut dann etwas Mehl in die Öffnung, damit es nicht wieder zusammenklebt.
Nun rund 3 Zentimeter Wasser in einen weiten Kochtopf geben, das Natron darin aufkochen und die Bagels mit einer Schaumkelle hineingeben. Von beiden Seiten für 2 Minuten in der Lauge lassen, herausnehmen, abtropfen und dann auf ein Backblech mit Backpapier legen. Am Schluss noch mit Sesam, Mohn oder Kernen bestreuen und für rund 25 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei 200° Celsius. Ich habe Umluft gewählt, geht aber auch mit Ober und Unterhitze. Wenn die Kruste zu schnell braun wird mit Alufolie abdecken.
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