Laugenbrötchen-1

Laugenbrötchen

Laugenbrötchen-1

Zubereitungszeit

60 Minuten

Vorbereitungszeit

45 Minuten

Backzeit

15 Minuten

Salzig und lecker, wie vom Bäcker.

Weitersagen

Schlagwörter

Bewertungen

Statistiken

Zutaten (für 6 Personen)

  • Brötchenteig
  • Lauge

Anleitung

  1. Hefe in Wasser auflösen. Mehl, Salz und Zucker vermengen, Wasser mit Hefe sowie flüssige Margarine dazugeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und 30 min gehen lassen.

  2. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Blech mitPackpapier ausstatten und auf die Seite stellen

  3. Für die Lauge, 1 Liter Wasser zum kochen bringen, danach vom Herd nehmen und das Natron langsam ins Wasser geben (Achtung! Sprudelt!) Ebenfalls sollte die Lauge nicht an die Kleider oder Haut kommen!)

  4. Den aufgegangen Teig nochmals durchkneten und danach Brötchen, Brezeln oder Stangen formen.  

  5. Die geformten Teiglinge je 30 sek in der Lauge baden lassen und 1 – 2 mal mit einer Kelle wenden.

  6. Danach kann man die Teiglinge mit einem Sieb/Kelle etc. rausfischen und auf das vorbereitete Backblech legen und die Backwaren mit einem scharfen Messer einschneiden, ev. Hagelsalz, Käse oder Körner darüber streuen.

  7. Je nach gewünschtem Bräunungsgrad ca. 15 – 20 min backen. Auskühlen lassen und geniessen!

Tipps

Für die Dekoration eignet sich auch Käse, der während der letzten 5 Minuten Backzeit darübergestreut wird.

Schreibe einen Kommentar