Laugenbrötchen
Zubereitungszeit
60 MinutenVorbereitungszeit
45 MinutenBackzeit
15 MinutenSalzig und lecker, wie vom Bäcker.
Zutaten (für 6 Personen)
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Brötchenteig
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Lauge
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Anleitung
Hefe in Wasser auflösen. Mehl, Salz und Zucker vermengen, Wasser mit Hefe sowie flüssige Margarine dazugeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und 30 min gehen lassen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Blech mitPackpapier ausstatten und auf die Seite stellen
Für die Lauge, 1 Liter Wasser zum kochen bringen, danach vom Herd nehmen und das Natron langsam ins Wasser geben (Achtung! Sprudelt!) Ebenfalls sollte die Lauge nicht an die Kleider oder Haut kommen!)
Den aufgegangen Teig nochmals durchkneten und danach Brötchen, Brezeln oder Stangen formen.
Die geformten Teiglinge je 30 sek in der Lauge baden lassen und 1 – 2 mal mit einer Kelle wenden.
Danach kann man die Teiglinge mit einem Sieb/Kelle etc. rausfischen und auf das vorbereitete Backblech legen und die Backwaren mit einem scharfen Messer einschneiden, ev. Hagelsalz, Käse oder Körner darüber streuen.
Je nach gewünschtem Bräunungsgrad ca. 15 – 20 min backen. Auskühlen lassen und geniessen!
Tipps
Für die Dekoration eignet sich auch Käse, der während der letzten 5 Minuten Backzeit darübergestreut wird.
Galerie
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